Как лечить цистит народными средствами

Как лечить цистит народными средствами
Опубликовано: 06.03.2021
Разместил: Мышка

Мочеиспускание происходит рефлекторно, но до тех пор, пока не возникают проблемы с мочевыделительной системой. Одна из более частых — воспаление слизистой оболочки, выстилающей изнутри мочевой пузырь. Основные причины — внедрение инфекции извне по восходящей или распространение по кровотоку из хронических очагов, переохлаждение. Лечение цистита народными средствами при острой стадии уменьшает болезненные ощущения и восстанавливает отток мочи. Но одной только домашней медициной от заболевания не избавиться. Она имеет только вспомогательное значение.

Симптомы воспаления мочевого пузыря


Это заболевание можно диагностировать у себя самостоятельно, даже не имея медицинского образования.
Основные симптомы цистита:
• частые позывы к мочеиспусканию;
• боли и жжение в процессе;
• помутнение урины и изменение запаха на гнилостный;
• тяжесть в нижней части живота.
При попытке помочиться выделяется несколько капель, иногда с фрагментами крови. В редких случаях повышается температура до субфебрильной.
Цистит у женщин


Слабый пол чаще страдает от воспаления мочевого пузыря, возникающего из-за внедрения инфекции извне. Объясняется это анатомическим строением: женская уретра короткая и широкая. В 69-92% случаев цистит развивается из-за внедрения кишечной палочки — она легко попадает в мочеиспускательный канал при нарушении личной гигиены или во время секса. Острый процесс провоцируют и патогенные бактерии, вызывающие венерические заболевания.

Внимание!
Обострение цистита при беременности возникает из-за застойных процессов. Чаще всего это вызвано невозможностью полностью опорожнить мочевой пузырь из-за давления матки на него.

Болезнетворные микроорганизмы могут длительное время никак себя не проявлять, а затем активизироваться на фоне снижения иммунитета: во время болезней, при переохлаждении, при систематическом недоедании во время несбалансированной диеты. Если не подавить инфекционный очаг в организме, острый воспалительный процесс переходит в хронический.
Симптомы рецидивирующего цистита у женщин: учащенное мочеиспускание (1 раз в 1-1,5 часа), боли в самом начале, незначительная тяжесть в нижней части живота. Именно поэтому женщины не теряют работоспособность, а при появлении дискомфорта ограничиваются лечением цистита в домашних условиях народными средствами. Если не воспользоваться антибактериальными препаратами, рецидивы будут возникать несколько раз в год.
Цистит у мужчин




У представителей сильного пола эта болезнь встречается крайне редко. Из-за особенностей анатомического строения — узкой и изогнутой уретры, болезнетворным микроорганизмам трудно внедриться в слизистую, выстилающую мочевой пузырь. Поэтому у мужчин цистит в 76% случаев развивается как сопутствующее заболевание — из-за нарушения оттока мочи на фоне мочекаменной болезни, дивертикулеза, аденомы и других новообразований в области малого таза, уретрита, простатита и венерических инфекций.
Особенности симптоматики в том, что боли возникают не только в области малого таза, а распространяются на мошонку и половой член. Кроме того у мужчин воспаление чаще протекает в более тяжелой форме, с повышением температуры и острой интоксикацией, поскольку иммунитет подавлен основной болезнью.

Внимание!
Хронический цистит у мужчин протекает практически бессимптомно и, не подозревая о наличии инфекции, они заражают партнерш.

Цистит у детей


В возрасте до 14 лет 65% воспалений мочевого пузыря приходится на девочек, но от него страдают и мальчики. Объясняется это недостаточной сформированностью иммунитета, неумением следить за собой и одеваться по погоде.
Специфические причины развития цистита у детей:
• нейрогенный мочевой пузырь;
• дисбактериоз;
• пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
• анатомические нарушения строения мочевого пузыря и мочеточников, другие врожденные патологии.


Развитие болезни у детей очень быстрое: повышается температура, возникает острая интоксикация. Часто появляется рефлекторная задержка мочеиспускания, из-за чего состояние ухудшается. Боль, появляющаяся в области лобка, иррадиирует в промежность.



Внимание!
При первых признаках, указывающих на воспаление мочевого пузыря, нужно немедленно обращаться к врачу. Лечение хронического цистита достаточно сложное, а признаки процесса — дизурические расстройства.

Народные методы лечения цистита


Домашнее лечение цистита народными средствами стимулирует выведение мочи, уменьшает концентрацию в ней патогенных микроорганизмов, восстанавливает местный иммунитет. Кроме того, настои и отвары, оказывающие мочегонное действие, устраняют общую интоксикацию и активизируют обменные процессы.

Внимание!
Перед тем как включать народные средства в терапевтическую схему, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможна несовместимость с фармацевтическими.

Отвары и настои


Это самые популярные народные средства от цистита мочегонного, противовоспалительного и противомикробного действия. Наиболее эффективными считаются:
1. Отвар укропа. Семена измельчают, 1 ст. л. заливают стаканом кипятка, 10-15 минут кипятят на водяной бане или слабом огне, процеживают. Принимают 1,5 недели по 2 стакана в день равными порциями.
2. Тысячелистник. Заваривают 2-3 ч. л. 200 мл крутого кипятка, дают закипеть и настаивают 1 час, утеплив, пропускают через сито. Курс лечения — 2 недели, принимают по 50 мл через 45 минут после еды 3 раза в день.
3. Настой шиповника. Заваривают 3-4 ложки плодов в термосе 1,5 л кипятка. Выпивают в течение дня.
4. Настой петрушки. Заливают 10 г семян стаканом кипяченой холодной воды, настаивают 10-12 часов. Принимают 2-3 дня по 20 мл каждые 2 часа.
Ванны


При цистите их нужно применять с осторожностью, особенно женщинам — высок риск занести инфекцию в половые пути. Но и мужчинам они могут нанести вред при гнойных выделениях из уретры. Кроме того, при остром цистите процедуры могут спровоцировать ухудшение, ведь при ускорении микроциркуляции инфекция распространится по всему организму. Но при обострении хронического цистита можно принять теплую ванну в течение 15 минут, добавив в нее настои календулы, ромашки, шалфея или тысячелистника.


Более эффективны сидячие ванночки. Популярные рецепты:
1. В равных частях смешивают календулу и ромашку, в 1 л воды настаивают 3 ст. л. смеси, разводят до 3 л.
2. В 5 л воды разводят по 2 ст. л. яблочного уксуса и меда, 2 капли эфирного масла чайного дерева, 3 — сандала, 1 — ромашки.
3. В такое же количество жидкости добавляют 1 каплю эфира ромашки, 2 — мелиссы, 3 — лаванды.
Температура воды — не выше 38°С. После процедуры необходимо лечь в постель и тепло укрыться. Переохлаждение вызовет обострение.
Водолечение




К этой группе процедур относятся ванны: общие, сидячие и ножные, горячий душ. Это скорее вспомогательные методы, они не могут полностью устранить болезнь. К тому же нельзя забывать о вышеописанных противопоказаниях.

Внимание!
Ножные ванночки — профилактическое средство при переохлаждении, они могут купировать начало заболевания, но избавиться от симптомов не помогут.

Прогревание


Процедуры этого вида можно рассматривать как «скорую помощь», но не как метод лечения. Грелку, мешочек с разогретой солью, пшеном или компресс с горячей вареной картошкой укладывают на низ живота или в промежность. Это помогает избавиться от боли и снимает спазмы, но лечебного действия не оказывает.
Противопоказания: повышение температуры, фрагменты крови в урине, аденома у мужчин, менструации или склонность к вагинальным кровотечениям у женщин. Нельзя использовать при новообразованиях в области малого таза и общих онкологических процессах.
Спринцевание


У женщин народные средства от цистита можно использовать для спринцевания. Такой способ расслабляет, снимает болезненную симптоматику, оказывает антибактериальный эффект. Наиболее эффективны настои:
• ромашки или календулы — заваривают 2 ст. л. стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают;
• соды — 0,25 ч. л. соды на 1 стакан кипятка;
• шалфея или тысячелистника — 1 ч. л. на 200 мл.
Настои процеживают, остужают до 37°С, и после гигиенической процедуры вводят во влагалище перед сном. Процедура безболезненная.



Важно!
Спринцевание народными средствами при цистите у мужчин проводят только в стационаре.

Закаливание


Метод используется только после того, как заболевание пришло в состояние ремиссии, и после консультации с врачом. Начинают закаливание с ножных ванн: сначала делают прогревающие, затем дают воде слегка остыть, потом постепенно снижают температуру на 1°С в неделю. В дальнейшем рекомендуют снижать температуру воды, использующейся для интимной гигиены, и только потом переходить к общеукрепляющим процедурам.

Внимание!
Нужно анализировать свои ощущения и при ухудшении вновь повышать температуру воды.

Народные рецепты для лечения цистита


Кроме отваров и настоев растений, обладающих мочегонными, противовоспалительными и антимикробными свойствами, можно воспользоваться и другими способами. Чем еще лечить цистит, зависит от формы и тяжести заболевания.
При хронической патологии в качестве общеукрепляющего средства, подавляющего активность болезнетворных агентов, рекомендуют прополис. Спиртовую настойку из аптеки принимают с утра, по 200 капель, добавляя в чай. При обострении — 10 раз в день, растворяя в 1 ст. л. воды. Продолжительность приема в первом случае — 2 недели, во втором — 10 дней.


Лечение пшеном. В течение 10 минут варят кашу, залив 1 ст. л. крупы 200 мл воды, настаивают 15 минут. Сливают лишнюю жидкость. Лечение в течение 7 дней.
Схема приема:
• 1 день — по 1 ст. л. каждый час;
• 2 день — по 3 ст. л. каждые 2-3 часа;
• далее по той же схеме 5-7 дней.
Мягкое диуретическое действие имеет льняной кисель. 1 ст. л. семян льна всыпают в ковшик, заливают 200 мл холодной воды, кипятят 3-5 мин., дают настояться под крышкой 40 минут. Выпивают за 30 минут до обеда.

Внимание!
Перед тем как лечить цистит народными средствами, нужно обязательно выяснить побочные действия и противопоказания каждого из них. Например, кисель из льна сильно закрепляет стул, и дольше 10 дней его принимать не рекомендуется.



Эффективной считается сокотерапия. Ягодные, овощные и фруктовые соки обладают антибактериальными свойствами и устраняют дискомфорт при обострении цистита. Полезны соки:
1. Шпината — 100 мл в сутки, по частям.
2. Редиски — до еды, по 1 ч. л.
3. Огурца и лимона. В стакан огуречного сока добавляют 2 ч. л. лимонного, и 1 ч. л. меда. Выпивают за день.
4. Клюква — 1 стакан в сутки, можно развести водой и подсластить медом.
Соки нужно принимать очень осторожно: они имеют не только мочегонное, но и желчегонное действие, раздражают слизистую желудка. Лечение — 2-5 дней.




Для лечения народными средствами цистита у женщин можно использовать масла — облепиховое или шиповника. Ватно-марлевый тампон пропитывают маслом, вставляют во влагалище утром и вечером в течение 2 недель.
Профилактика цистита народными методами
Предупредить обострения помогут следующие способы:
1. Сварить морс или сделать сок из клюквы или брусники, кисель из красной рябины, подсластить медом и выпить 100-150 мл.
2. Заварить чай из веточек вишни или черешни, добавить меда, выпить перед сном.
3. Прогреть низ живота с помощи грелки, компресса из отварной картошки, прогретой соли. Метод не подходит для женщин во время менструации.
4. Положить в ведро разогретый кирпич или налить горячую воду и посидеть 30-40 минут.


Лечение цистита народными средствами — не быстрый процесс. Но с их помощью можно предупредить обострение. Тем, у кого заболевание перешло в хроническую форму, рекомендуется держать дома луковую настойку: нарезанным луком заполняют банку 0,5 л, заливают водкой. Закрывают крышкой и на 10 дней убирают в темное место, периодически перемешивая. Принимают по 10 капель 2 раза в день 2 недели после переохлаждения, курсом 10-14 дней. Обязательно разводят водой.
Если почитать отзывы на народные средства от цистита, можно увидеть, что наиболее часто используют отвары и настои лекарственных трав и прогревания, пренебрегая закаливанием. Между тем, эта процедура — надежная профилактика обострения.


Нужно помнить, что домашние средства неспособны уничтожить хронический воспалительный очаг в мочевыделительной системе. Поэтому при признаках воспаления мочевого пузыря нужно обратиться к врачу — терапевту или урологу. Только специалист должен решать, как вылечить цистит, какими народными средствами можно дополнить терапевтическую схему. Если не долечить заболевание, возможно развитие более опасных патологий: воспаления почек, органов репродуктивной системы, задержка или недержание мочи.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

13.03.2021 / 17:30
Очень полезная статья. Я соблюдаю личную гигиену, стараюсь одеваться хорошо, но все равно с циститом познакомилась. В поезде как-то ехала, и видно в туалете заразилась. Хорошо снять острые симптомы помогает ромашка или раствор соды. Я, когда домой вернулась, спринцевалась только этим. Пила нефростен, отлично лечит цистит, и на травах - любисток, розмарин, золототысячник. Намного дешевле аналогов.