Иван-чай: как правильно собирать, сушить и заваривать

Иван-чай: как правильно собирать, сушить и заваривать
Опубликовано: 08.10.2016
Разместил: Анаиддд

Многие читатели хотели бы узнать о том, как правильно собирать и сушить Иван-чай в домашних условиях, ведь чтобы получить действительно полезный продукт, необходимо проводить сбор и сушку по уже созданным правилам.

Данная лекарственная трава нуждается не только в правильной сушке и заготовке, но еще и в правильном заваривании, а количество полезных элементов в чае будет зависеть исключительно от времени сборки растения, а также от нескольких правил высушивания. Например, если проводить сушку естественным путем, то трава сможет сохранить в себе множество полезных элементов, а вот в специальной сушилки зачастую травы теряют свои полезный свойства, поэтому необходимо подбирать такую сушку, которая имеет не слишком высокую температуру воздуха внутри прибора.


Как собирать и сушить иван чай

Как правильно собирается растение?

Очень важно знать, в какой именно период можно собрать данное растение, а также где оно произрастает. Найти лекарственную траву можно как в центральной, так и в южной части России, а цветение у растения начинается в самом конце июня и продолжается до конца следующего месяца, именно в этот период и стоит начинать сбор полезного чая. Чаще всего для сушки собирают только лиственную часть растения, но в некоторых рецептах упоминаются и цветы данной лекарственной травы, поэтому стоит собрать и их тоже.



Чтобы знать, как собирать и сушить Иван-чай, необходимо уточнить время сбора этого растения, многие говорят о том, что наиболее целебен тот чай, который был собран ранним утром, поэтому как только роса обсохнет, можно начинать сбор лекарственного растения. При этом сбор не рекомендуется начинать в дождливую погоду, лучше выбрать более солнечный и сухой день.

Без сомнения растение должно произрастать вдали от любых дорог и заводов, которые могут пагубно влиять на растение (листва с легкостью впитывает вредные токсины), подойдет полянка, которая расположена не далеко от леса или просто посадки. Чаще всего данное растение встречается на более открытых местностях, так как трава очень любит больше солнечного света.


Как собирать и сушить иван чай

Многие интересуются, как собирать и сушить Иван-чай, кипрей же является его разновидностью, но при этом растение ядовито и может пагубно влиять на здоровье. Кроме того, данное растение отличается от чая своим ростом, если Иван-чай достигает в высоту около семидесяти или ста сантиметров, то кипрей может вырастать не более пятнадцати сантиметров в высоту. Во время сборки стоит обратить особое внимание на листья, они должны быть чистыми и здоровыми, если на листочках имеются повреждения или желтизна, это может говорить о заболеваниях растения, поэтому такие кустики лучше оставить.



Если нет времени обрывать сами листики, то достаточно просто обрезать растение вместе со стеблем, а уже дома начинать подготовку листвы. Лучше всего не вырывать это растение с корнем, так как корневая система даст возможность растению в следующем году снова вырасти, а если удалить Иван-чая с корнем, то на полянке эту лекарственную траву уже не получится найти.

Рекомендуем: Адамов корень: лечебные свойства, применение, отзывы

Многие предпочитают просто зажать стебель между пальцами и провести по стволу вверх, таким образом сорвав всю лиственную часть, не повредит собрать и немного цветов данного лекарственного растения. Всю листву необходимо переложить в мешочек из ткани, не рекомендуется брать полиэтиленовые пакеты.


Как собирать и сушить иван чай


Правила промывки листьев, сушка чая


Очень важно провести правильный промыв листьев, так как трава будет использоваться в готовом сухом виде, мыть её после высушивания по понятным причинам будет не возможно. Для начала листва перекладывается в дуршлаг, а затем хорошо промывается водой, только после того, как вся лишняя влага стечет, необходимо переложить чистые листья на большой лист бумаги, трава выкладывается очень тонким слоем, чтобы ее было проще просушить. Если не нашлось бумаги, то подойдет обычная чистая ткань, лучше всего использовать хлопок или лен, так как синтетика влияет на качество будущего лекарственного состава. Просушивают траву исключительно в тенистом месте на улице, при этом придется следить за погодой, так как она должна быть достаточно сухой, по этой причине важно знать, как собирать и сушить иван чай (видео), ведь сушка производится в день сборки, а если на улице будет дождь, то просушить листья не получится.



Процесс сушки длится не менее одних суток, за это время листва уже успеет немного завянет и станет мягкой. Необходимо переодически перемешивать лиственную часть руками, чтобы просушивание проходило равномернее, но листва не должна стать полностью сухой, она должна только завять. А затем придется заняться ферментацией листьев, только так получится заготовить действительно полезный продукт, насыщенный полезными веществами.


Как собирать и сушить иван чай

Как правильно произвести ферментацию чая

Многие задают вопросы о том, как правильно собирать и сушить и сушить иван чай (видео), но для начала придется узнать о правилах ферментации лекарственного средства, а заключается такая процедура в том, что лиственная часть должна выделить некоторое количество своего сока. Чтобы провести процедуру, необходимо взять все уже завядшие листья, а затем сложить несколько штучек вместе и перекрутить, таким образом листики начнут выделять понемногу свой ферментный клеточный сок, процедуру можно провести, просто прокрутив листву между ладонями. Только если это сделать, высушенные листья смогут дать действительно насыщенный и вкусный напиток.



Далее заготовленные лепестки растения укладывают в любую эмалированную посуду, необходимо делать слой, толщиной не более пяти сантиметров, сверху лекарственная трава накрывается плотной тканью, которая была заранее увлажнена, и чаша отправляется в теплое место. Если есть возможность, то сверху необходимо поставить хороший гнет для уплотнения листьев, так как на улице лето, чаша может быть перемещена на балкон, но вполне можно отставить емкость на кухне, выдерживают листву в таком состоянии около двадцати часов, но не больше этого времени, температура воздуха же не должна быть выше двадцати семи градусов, и ниже двадцати пяти. За это время чай успевает окислиться с помощью кислорода, а через некоторое время запах травы сменяется на приятный цветочный аромат.

Если вы не знаете, как правильно собирать и сушить иван чай в сушилке, то стоит прочитать об этом более подробно в приложенной инструкции к прибору, хотя сама процедура не многим отличается от описанной выше. Теперь приступают к дальнейшему процессу высушивания чая, необходимо взять противен и положить на него пекарскую бумагу, на нее начинают нарезать листву, которая уже в достаточной степени ферментировалась. Сверху траву накрывают слоем пергаментной бумаги и отправляют противень в духовой шкаф, который был заранее разогрет до шестидесяти градусов, в этом случае вполне можно использовать сушилку для овощей. Духовку приоткрывают и оставляют там лекарственное растение как минимум на один или два часа.


Как собирать иван чай

Как только чай будет готов, хозяйка может переложить его в любую емкость, которая имеет плотно закрывающуюся крышечку, можно взять баночку или железную емкость, а если хочется получить более насыщенный вкус, то лекарственную траву оставляют в баночке как минимум на две недели.

Рекомендуем: Отвар из ромашки и подорожника

Если все правильно сделать, то напиток получается невероятно вкусным, многие отмечают, что ферментированная трава действительно ароматнее и вкуснее обычного черного чая, а пользы от нее безусловно больше. Очень необычный и вкусный напиток можно получить, если заварить листья Иван-чая с листочками свежей мяты или душицы. Выше было рассказано о том, как правильно собирать и сушить иван чай, теперь осталось лишь выяснить, каким методом правильно заваривают напиток.

Как правильно заваривается напиток



Для начала в чайничек отправляют несколько горсточек высушенных листьев чая, затем их заливают кипятком, но очень важно чтобы вода имела температуру не больше девяноста градусов, иначе крутой кипяток полностью уничтожит полезные вещества в напитке. Чтобы получить более вкусный напиток, рекомендуется очистить воду через фильтр, или же использовать родниковую, настаивается такой напиток не более пятнадцати минут, а затем можно наливать его в чашку.

Не рекомендуется добавлять в такой целебный напиток сахар, если хочется подсластить чай, лучше использовать в этих целях корицу и мед, также напиток прекрасно сочетается с разного рода сухофруктами и другими видами трав. После его употребления отмечается успокоительный, обезболивающий и противовоспалительный эффект.



» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..