Аллергия на глютен: причины и симптомы у детей и взрослых
Информационные ресурсы все чаще рассказывают нам об особом белке - глютене, или клейковине, - напоминая о возможных аллергических реакциях на него в виде желудочно-кишечных патологий.
Данная проблема может коснуться одного 30-40-летнего человека из ста, в том числе и детей грудничкового возраста. Обычно аллергические признаки проявляются у них в шестимесячном и более старшем возрасте.
Ячмень, рожь, овес, пшеница – главные «хранилища» глютена. Соответственно, он содержится и в изделиях из них: хлебе, сдобе, кондитерской продукции, макаронах и хлопьях. Бывает и так, что некоторая пища намеренно снабжается высокомолекулярным белком с целью повысить ее эластичность.
Как проявляется аллергия на глютен
Клейковина, попавшая в ЖКТ, распадается на составляющие, включающем и глиадин. Организм, не воспринимая «чужака», начинает выработку специальных иммунных комплексов, наносящих вред стенкам толстого кишечника. Появляются явления атрофированной слизистой, гибнут ворсинки в кишках, необходимые организму питательные вещества не впитываются, а распадаются, отравляя его. Продукты распада, попав в кровоток, несут с собой угрозу поражения клеток головного мозга.
Аллергия на глютен провоцирует почечную дисфункцию, отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. А также вызывает возникновение серьезных патологий: сахарного диабета, опухолей пищеварительного тракта, артрита и бесплодия. У больного наблюдается ряд психических отклонений.
При всем при этом необходимо различать целиакию и аллергию. Если первый случай характеризуется наследственным фактором и отсутствием фермента, расщепляющим клейковину, то второй проявляется в результате первичного употребления ребенком каши, содержащей опасный аллерген. При целиакии прописана пожизненная безглютеновая диета, а при аллергии соблюдение правил определенного рациона питания может привести к полному выздоровлению.
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории Евгений Комаровский об аллергии на глютен говорит, уверяя в нормализации состояния детей после достижения ими трех лет, и заявляет, что при полном запрете в рационе глютеиносодержащих продуктов, ребенок развивается нормально, не испытывая каких-либо проблем со здоровьем.
Аллергия на глютен, симптомы которой проявляются у взрослых, выражается в:
• метеоризме и вздутии живота;
• постоянных расстройствах кишечника;
• болевых ощущениях, длящихся в течение нескольких месяцев;
• характере кала, содержащем большое количество жира;
• состояниях слабости и апатии;
• ломоте тела;
• стремительном уменьшении веса;
• в онемении, жжении, зуде, коликах;
• покалывании в пальцах конечностей;
• «сухом» горле;
• частых переломах костей;
• суставных болях;
• нехватке витаминов;
• чувстве страха в процессе приема пищи.
Вообще, аллергические признаки у каждого человека выражаются индивидуальным образом в зависимости от особенностей организма и возрастной категории.
Анафилактический шок как реакция на глютен может возникнуть после приема пищи и сопровождаться отеками на лице и горле, затрудненным дыханием, синюшностью/ бледностью кожи, понижением кровяного давления. Такое состояние больного требует срочного оказания медицинской помощи для лечения аллергии, т.к. угрожает появлением судорог и летальным исходом.
Аллергия на глютен у ребенка появляется по причине начала прикорма в пяти-шестимесячном возрасте. У грудничка при грудном вскармливании (ГВ) просто не может быть никакой аллергии из-за отсутствия глютена в материнском молоке.
Аллергия на глютен у грудничка способна в одном случае проявляться сразу же после приема пищи, у другого младенца – спустя часы, дни, недели. Родителям необходимо внимательно относиться к новорожденному и знать признаки проявления аллергических реакций на глютен, выражающихся в:
• появлении сыпи, напоминающей крапивницу, на коленях, локтях, волосистой части головы, ягодицах;
• обильной пенистой диарее (поносе);
• иногда чрезмерном газоотделении;
• потере аппетита и уменьшении веса;
• отечности нижних конечностей;
• беспокойном поведении, необычном для грудничка.
Здесь также следует дать понятие, что такое «накопительная аллергия», или ложная. Считается, что она является нередко встречающимся видом пищевой непереносимости. Отличается от общепризнанной патологии тем, что «запас» аллергена дает о себе знать после длительного накопления в организме, а истинная аллергия может проявиться либо сразу после попадания возбудителя внутрь человека, либо спустя несколько суток.
Заболеванию подвергаются дети после начала прикорма. Вызванный несоответствием количества пищи и компонентного состава возрасту младенцев, развивается накопительный аллергический процесс. Симптомы часто схожи, и только врач сможет определить вид аллергии и сделать адекватные назначения.
Методы диагностики аллергии
Аллергия на глютен, симптомы которой налицо, диагностируется посредством тестов, но если ребенку не исполнилось пяти лет, ему проведут процедуры, включающие:
• забор крови с целью выявить антитела к глютену. Этот показатель определит способность вырабатывать организмом антитела к клейковине. При их малом количестве можно судить об отсутствии аллергии.
• забор кала для определения количественных составов углеводов и жиров;
• забор биоптата кишечника;
• эндоскопическое обследование кишечника.
Диета при аллергии на глютен
Если вышеуказанные симптомы аллергии проявляются у взрослых и детей, надо обратиться к грамотному врачу для консультации, который, изучив клиническую картину заболевания, поставит точный диагноз. Специалист назначит питание, исключающее в рационе глютеносодержащие продукты. Но не стоит самостоятельно принимать решения по поводу употребления того или иного продукта. Непрофессиональным подходом к данной проблеме можно лишь усугубить течение заболевания и получить различные осложнения.
Если аллергия на глютен, симптомы которой красноречивы и определены, не дает положительный результат, значит, имеются какие-то нарушения в питании.
Поэтому следует избегать приема в пищу:
• пшеничных, ржаных, овсяных и ячменных продуктов;
• макарон и хлеба;
• сладостей;
• йогуртов;
• майонеза;
• супов промышленного производства;
• кофеинсодержащих напитков;
• чипсов;
• субпродуктов и переработанного мяса;
• острых, маринованных блюд;
• консервов;
• цельного молока;
• каш из круп, содержащих клейковину;
• крабовых палочек;
• хлопья;
• картошку фри;
• отрубей.
Ребенка следует «подержать» на временной лечебной диете, а убедившись, что симптомы аллергии исчезли, и показатели улучшились, его можно вернуть к обычному питанию. Если же диагностирована целиакия, придется придерживаться ограничений до конца жизни. Диета должна быть строгой и сбалансированной.
Сочетанная аллергия на молоко и глютен предусматривает специальные блюда, например, в виде рисово-капустной запеканки, толченой картошки, глазуньи из перепелиных яиц, из козьего или соевого молока.
Аллергия на глютен у детей часто является следствием невнимательного и беспечного отношения взрослых к выбору еды, предназначенной для прикорма. Например, мука из риса, гречи и кукурузы, молочная продукция, пюре из картофеля и бобов, овощи и фрукты не имеют глютена и могут послужить отличными поставщиками полезных веществ в детский организм без риска вызвать у него глютеновую аллергию.
В магазинах при выборе детского питания следует обратить внимание на пшеницу со знаком запрета, изображенную на этикетках. Также доктор Комаровский рекомендует родителям изучать данные по возрастным ограничениям и сроку годности.
Лечение аллергии на клейковину
Лекарственные препараты, способные излечить и ребенка, и взрослого, в природе не существуют. Но с целью проведения терапии используются медикаменты, с помощью которых возможно временное облегчение состояния больного.
Использование антигистаминных кремов поможет больному устранить отечность кожных покровов, зуд и шелушение.
Но самый правильный и эффективный способ – прием в пищу безглютеновых продуктов, а также усиленное и упорядоченное употребление селена, ниацина, хрома, железа, витамина В, магния, фосфора.
Ячмень, рожь, овес, пшеница – главные «хранилища» глютена. Соответственно, он содержится и в изделиях из них: хлебе, сдобе, кондитерской продукции, макаронах и хлопьях. Бывает и так, что некоторая пища намеренно снабжается высокомолекулярным белком с целью повысить ее эластичность.
Как проявляется аллергия на глютен
Клейковина, попавшая в ЖКТ, распадается на составляющие, включающем и глиадин. Организм, не воспринимая «чужака», начинает выработку специальных иммунных комплексов, наносящих вред стенкам толстого кишечника. Появляются явления атрофированной слизистой, гибнут ворсинки в кишках, необходимые организму питательные вещества не впитываются, а распадаются, отравляя его. Продукты распада, попав в кровоток, несут с собой угрозу поражения клеток головного мозга.
Аллергия на глютен провоцирует почечную дисфункцию, отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. А также вызывает возникновение серьезных патологий: сахарного диабета, опухолей пищеварительного тракта, артрита и бесплодия. У больного наблюдается ряд психических отклонений.
При всем при этом необходимо различать целиакию и аллергию. Если первый случай характеризуется наследственным фактором и отсутствием фермента, расщепляющим клейковину, то второй проявляется в результате первичного употребления ребенком каши, содержащей опасный аллерген. При целиакии прописана пожизненная безглютеновая диета, а при аллергии соблюдение правил определенного рациона питания может привести к полному выздоровлению.
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории Евгений Комаровский об аллергии на глютен говорит, уверяя в нормализации состояния детей после достижения ими трех лет, и заявляет, что при полном запрете в рационе глютеиносодержащих продуктов, ребенок развивается нормально, не испытывая каких-либо проблем со здоровьем.
Аллергия на глютен, симптомы которой проявляются у взрослых, выражается в:
• метеоризме и вздутии живота;
• постоянных расстройствах кишечника;
• болевых ощущениях, длящихся в течение нескольких месяцев;
• характере кала, содержащем большое количество жира;
• состояниях слабости и апатии;
• ломоте тела;
• стремительном уменьшении веса;
• в онемении, жжении, зуде, коликах;
• покалывании в пальцах конечностей;
• «сухом» горле;
• частых переломах костей;
• суставных болях;
• нехватке витаминов;
• чувстве страха в процессе приема пищи.
Вообще, аллергические признаки у каждого человека выражаются индивидуальным образом в зависимости от особенностей организма и возрастной категории.
Анафилактический шок как реакция на глютен может возникнуть после приема пищи и сопровождаться отеками на лице и горле, затрудненным дыханием, синюшностью/ бледностью кожи, понижением кровяного давления. Такое состояние больного требует срочного оказания медицинской помощи для лечения аллергии, т.к. угрожает появлением судорог и летальным исходом.
Аллергия на глютен у ребенка появляется по причине начала прикорма в пяти-шестимесячном возрасте. У грудничка при грудном вскармливании (ГВ) просто не может быть никакой аллергии из-за отсутствия глютена в материнском молоке.
Аллергия на глютен у грудничка способна в одном случае проявляться сразу же после приема пищи, у другого младенца – спустя часы, дни, недели. Родителям необходимо внимательно относиться к новорожденному и знать признаки проявления аллергических реакций на глютен, выражающихся в:
• появлении сыпи, напоминающей крапивницу, на коленях, локтях, волосистой части головы, ягодицах;
• обильной пенистой диарее (поносе);
• иногда чрезмерном газоотделении;
• потере аппетита и уменьшении веса;
• отечности нижних конечностей;
• беспокойном поведении, необычном для грудничка.
Здесь также следует дать понятие, что такое «накопительная аллергия», или ложная. Считается, что она является нередко встречающимся видом пищевой непереносимости. Отличается от общепризнанной патологии тем, что «запас» аллергена дает о себе знать после длительного накопления в организме, а истинная аллергия может проявиться либо сразу после попадания возбудителя внутрь человека, либо спустя несколько суток.
Заболеванию подвергаются дети после начала прикорма. Вызванный несоответствием количества пищи и компонентного состава возрасту младенцев, развивается накопительный аллергический процесс. Симптомы часто схожи, и только врач сможет определить вид аллергии и сделать адекватные назначения.
Методы диагностики аллергии
Аллергия на глютен, симптомы которой налицо, диагностируется посредством тестов, но если ребенку не исполнилось пяти лет, ему проведут процедуры, включающие:
• забор крови с целью выявить антитела к глютену. Этот показатель определит способность вырабатывать организмом антитела к клейковине. При их малом количестве можно судить об отсутствии аллергии.
• забор кала для определения количественных составов углеводов и жиров;
• забор биоптата кишечника;
• эндоскопическое обследование кишечника.
Диета при аллергии на глютен
Если вышеуказанные симптомы аллергии проявляются у взрослых и детей, надо обратиться к грамотному врачу для консультации, который, изучив клиническую картину заболевания, поставит точный диагноз. Специалист назначит питание, исключающее в рационе глютеносодержащие продукты. Но не стоит самостоятельно принимать решения по поводу употребления того или иного продукта. Непрофессиональным подходом к данной проблеме можно лишь усугубить течение заболевания и получить различные осложнения.
Если аллергия на глютен, симптомы которой красноречивы и определены, не дает положительный результат, значит, имеются какие-то нарушения в питании.
Поэтому следует избегать приема в пищу:
• пшеничных, ржаных, овсяных и ячменных продуктов;
• макарон и хлеба;
• сладостей;
• йогуртов;
• майонеза;
• супов промышленного производства;
• кофеинсодержащих напитков;
• чипсов;
• субпродуктов и переработанного мяса;
• острых, маринованных блюд;
• консервов;
• цельного молока;
• каш из круп, содержащих клейковину;
• крабовых палочек;
• хлопья;
• картошку фри;
• отрубей.
Ребенка следует «подержать» на временной лечебной диете, а убедившись, что симптомы аллергии исчезли, и показатели улучшились, его можно вернуть к обычному питанию. Если же диагностирована целиакия, придется придерживаться ограничений до конца жизни. Диета должна быть строгой и сбалансированной.
Сочетанная аллергия на молоко и глютен предусматривает специальные блюда, например, в виде рисово-капустной запеканки, толченой картошки, глазуньи из перепелиных яиц, из козьего или соевого молока.
Аллергия на глютен у детей часто является следствием невнимательного и беспечного отношения взрослых к выбору еды, предназначенной для прикорма. Например, мука из риса, гречи и кукурузы, молочная продукция, пюре из картофеля и бобов, овощи и фрукты не имеют глютена и могут послужить отличными поставщиками полезных веществ в детский организм без риска вызвать у него глютеновую аллергию.
В магазинах при выборе детского питания следует обратить внимание на пшеницу со знаком запрета, изображенную на этикетках. Также доктор Комаровский рекомендует родителям изучать данные по возрастным ограничениям и сроку годности.
Лечение аллергии на клейковину
Лекарственные препараты, способные излечить и ребенка, и взрослого, в природе не существуют. Но с целью проведения терапии используются медикаменты, с помощью которых возможно временное облегчение состояния больного.
Использование антигистаминных кремов поможет больному устранить отечность кожных покровов, зуд и шелушение.
Но самый правильный и эффективный способ – прием в пищу безглютеновых продуктов, а также усиленное и упорядоченное употребление селена, ниацина, хрома, железа, витамина В, магния, фосфора.
Похожие рецепты
Чесночная клизма от глистов для взрослых и детей: рецепты
Ротавирусная кишечная инфекция у ребенка: симптомы и лечение
Розовый лишай: причины, симптомы и лечение
Жидкость в коленных суставах: причины, симптомы и лечение
Онкология: симптомы, причины и лечение заболевания
Облепиховое масло от запора у взрослых и детей
Избыток витамина В12 в крови, симптомы передозировки
Избыток магния в организме: симптомы и признаки
Ротавирусная кишечная инфекция у ребенка: симптомы и лечение
Розовый лишай: причины, симптомы и лечение
Жидкость в коленных суставах: причины, симптомы и лечение
Онкология: симптомы, причины и лечение заболевания
Облепиховое масло от запора у взрослых и детей
Избыток витамина В12 в крови, симптомы передозировки
Избыток магния в организме: симптомы и признаки
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..