Медовый сбитень: защитит от простуды и повысит иммунитет
Подходит к концу промозглая осень, а впереди морозная зима. В пору варить медовый сбитень от простуды. У нас и рецепт есть, правда более простой, чем тот, каким пользовались наши прабабушки.
Считается, что в оригинальном варианте для приготовления сбитня, в одной посуде настаивали мед, в другой - готовили настои из различных лечебных трав. Перед подачей все составляющие смешивали и взбивали. Так, этот полезный напиток и получил свое название. До появления чая им согревался русский народ, разливая его из самоваров в глиняные кружки. Сбитень употреблялся для поднятия настроения и лечения, согрева и утоления жажды.
Необходимые ингредиенты:
- вода один литр;
- мед – сто граммов;
- гвоздика – шесть штук;
- корица – одна чайная ложка;
- лавровый лист – три листа;
- имбирь – одна чайная ложка;
- куркума – пять граммов;
- лимонный сок – три столовые ложки;
- малиновое варенье – пятьдесят граммов.

Корицу, имбирь и куркуму заливаем стаканом теплой воды. Настаиваем двадцать минут.

Куркуму называют природным антибиотиком, она эффективно снимает головную боль. Корица сбивает температуру и борется с простудой. Имбирь – мощный иммуностимулятор и антивирусное средство.

В литре воды размешиваем весь мед. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Мед заслуженно считается главным лекарством в народной медицине.
В кипящую воду добавляем настоявшуюся смесь специй и кипятим двадцать минут.

Затем добавляем лавровый лист, гвоздику и малиновое варенье и кипятим еще пять минут.

Гвоздика согреет и устранит боль в горле. Лавровый лист поможет при кашле и болезнях дыхательных путей. Малиновое варенье собьет температуру, прогонит простуду и ангину.
Далее, добавляем сок лимона. Закрываем крышкой и настаиваем полученный отвар двадцать минут.

Лимон - широко известное противопростудное средство.
Напиток готов. Употребляем горячим. Приятного выздоровления. Не лишним будет в период холодов заваривать целебный чай с шалфеем от простуды.
Необходимые ингредиенты:
- вода один литр;
- мед – сто граммов;
- гвоздика – шесть штук;
- корица – одна чайная ложка;
- лавровый лист – три листа;
- имбирь – одна чайная ложка;
- куркума – пять граммов;
- лимонный сок – три столовые ложки;
- малиновое варенье – пятьдесят граммов.

Корицу, имбирь и куркуму заливаем стаканом теплой воды. Настаиваем двадцать минут.

Куркуму называют природным антибиотиком, она эффективно снимает головную боль. Корица сбивает температуру и борется с простудой. Имбирь – мощный иммуностимулятор и антивирусное средство.

В литре воды размешиваем весь мед. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Мед заслуженно считается главным лекарством в народной медицине.
В кипящую воду добавляем настоявшуюся смесь специй и кипятим двадцать минут.

Затем добавляем лавровый лист, гвоздику и малиновое варенье и кипятим еще пять минут.

Гвоздика согреет и устранит боль в горле. Лавровый лист поможет при кашле и болезнях дыхательных путей. Малиновое варенье собьет температуру, прогонит простуду и ангину.
Далее, добавляем сок лимона. Закрываем крышкой и настаиваем полученный отвар двадцать минут.

Лимон - широко известное противопростудное средство.
Напиток готов. Употребляем горячим. Приятного выздоровления. Не лишним будет в период холодов заваривать целебный чай с шалфеем от простуды.
Похожие рецепты
Чай от простуды с лимоном и брусникой
Чай с шалфеем от простуды
Лечение детского кашля с помощью медовой лепешки за три дня
Как снять отек на второй день после укуса осы?
Очищение печени расторопшей: отзывы о препаратах
Прививка от гриппа взрослому в 2016 году: за и против
Неумывакин Иван Павлович - лечение перекисью водорода: отзывы
Лечебные свойства красного клевера от холестерина: рецепты
Чай с шалфеем от простуды
Лечение детского кашля с помощью медовой лепешки за три дня
Как снять отек на второй день после укуса осы?
Очищение печени расторопшей: отзывы о препаратах
Прививка от гриппа взрослому в 2016 году: за и против
Неумывакин Иван Павлович - лечение перекисью водорода: отзывы
Лечебные свойства красного клевера от холестерина: рецепты
Отзывы и комментарии
16.04.2020 / 16:48
Калинка
Уф, какой напиток, наверное вкусный очень. Но говорят мед, при термообработке теряет свои полезные свойства. Так ли необходимо его кипятить? Я вот могу посоветовать для иммунитета эваларовский куркумин с пиперином попить, принимать легко заморачиваться с настоями не нужно.
16.03.2023 / 06:52
Коля
В меде на самом деле очень много фруктозы и глюкозы. Это как правило утяжеляет течение заболевания. Так что я предпочитаю например если болею просто пить чаи с лимоном и принимаю мэнс формулу больше чем поливитамины. Там хороший состав витаминов и минералов, что позволяет выздоравливать скорее.