Продукты, полезные для сердца и сосудов: список

Продукты, полезные для сердца и сосудов: список
Опубликовано: 16.05.2017
Разместил: Анаиддд

От еды зависит очень многое, ведь люди постоянно питаются, буквально с первого дня своей жизни. Еда формирует организм, выстраивает его, как дом из кирпичей. Если знать полезные продукты для сердца и сосудов, можно улучшить свое состояние, ведь сердце - это главный мотор организма.

Стоит внимательней следить за собой и для этого вовсе не обязательно ежедневно мотаться по поликлиникам (если нет необходимости). Достаточно нормализовать свое питание, знать полезные продукты для сердца и сосудов, многие из которых благотворно влияют и на организм в целом.

Сердце, где оно


Если провести социологическое исследование на тему, проходят ли люди регулярно медицинский осмотр, насколько считают себя здоровыми, то скорее 8 из каждой опрошенной десятки добровольцев будут уверены, со здоровье у них все хорошо и нет смысла в профилактических осмотрах врачей. Это трата времени, денег и нервов, ведь в районных поликлиниках всегда большая очередь, а платные хоть и примут сразу, требуют деньги буквально за всё.


Полезные продукты для сердца и сосудов: вино, овощи и фрукты

Увы, медицинская статистика не радует. Если говорить только о заболеваниях сердца, то сейчас уже случаи попадания людей в больницы далеко не редкость. Причем, это не пожилые, в вполне молодые люди, примерно 30-40 лет. Золотая середина общего населения. Почему такое происходит? Ведь большинство при рождении получает отличный подарок: хорошее здоровье, сильное сердце и .чистые сосуды. И кажется, что такое сердце способно биться все 100 лет.



Что же выводит из строя сложный и продуманный природой механизм?

• Вредные привычки (курение, алкоголизм, наркотики, увлечение химией);
• Малоподвижная, спокойная жизнь;
• Плохая экология;
• Нерациональное питание.

Чаще остальных влияет именно неправильное питание с вредными привычками. Но если насчет привычек понятно, стоит завязывать с курением и забыть об алкоголе, то что полезно есть, какие продукты «любит» сердце?






Приморский рай


Интересны опыты ученых Ансела с Маргарет Кейс, которые потом разработали специальную средиземноморскую диету. Они заметили, что граждане от Франции или Италии, также Испании, Греции реже американцев подвержены разным ишемическим поражениям сердца, меньше обращений по поводу избыточного веса, депрессий, также другим заболеваниям. Где секрет? Приморский воздух, романтичная атмосфера?

Оказалось, секрет именно в питании. Ведь когда вокруг тебя круглый год солнечные дни, рядом в море доступна разнообразная рыба, то желания питаться тяжелыми, вредными блюдами просто нет. Действительно, загорелые и стройные, приморские жители известны энергичностью, любовью к музыке, длинным прогулкам.


Полезные продукты для сердца и сосудов: вино, овощи и фрукты

И питаются легко, все рядом и блюда по большей части незатейливые. Это не колбаса или фастфуд, а рыбные, мясные или куриные блюда, с большим количеством разнообразных овощей, фруктов, в изобилии растущих здесь же. Вот проблем сердечно-сосудистой системы у них гораздо меньше.

Континентальным жителям гораздо сложнее выбирать здоровое питание, а диету вечно держать невозможно. Да и при самом слове «диета» люди сразу скучнеют, оно напоминает об ограничениях, необходимости похудеть и обязательно забыть о многих любимых блюдах. Но между какой-нибудь растительной диетой и рациональных, сбалансированным питанием огромная разница.



Люди должны больше узнавать о правильном, здоровом рационе, что не просто полезно есть, но и вкусно, наслаждаться едой, не воспринимая свой режим питания как диету или временные ограничения. Врачи не устают повторять: «Научитесь готовить правильно, хватит надеяться на какие-то полуфабрикаты, замените домашним морсом газированную воду, давайте будем, есть именно ради жизни и здоровья. Кушайте разнообразно, полезно, тогда позитивные изменения станут заслуженной наградой, они не заставят ждать».

Но как составить такую лечебную диету? Вернее, список всех разрешаемых продуктов? вредную еду вычеркнуть проще: это все, приготовленное промышленным путем. Полуфабрикаты, конечно, фастфуд, это длинный ряд разнообразной газировки и покупные соки туда же.


Полезные продукты для сердца и сосудов: вино, овощи и фрукты

Там много химических добавок, разных подсластителей и консервантов. Хочется сладкого? Купите соковыжималку и вперед. Домашние соки в разы полезнее и не менее вкусны. Или варите компоты, морсы, разные кисели. Тоже полезно и сладко.



Также любой составитель собственного, здорового рациона должен знать список всех полезных продуктов. Они не только для сердца, но и организма в целом.

Наиболее полезные продукты


Рыба – настоящая «основа» многих сердечных диет. Разновидности рыбы: лосось или тунец, скумбрия, также форель. В них очень много полезных жирных кислот от омега-3, которые действительно полезны. Мясо можно легко заменить рыбой, организм получит только плюсы.

Российские ученые недавно смогли доказать, что регулярное потребление рыбных блюд действительно существенно снижает риск развития сердечных приступов, также инфарктов, особенно у женщин. Для опыта медики обследовали более 80 тысяч добровольцев-женщин: все, кто ел хотя бы 100 гр рыбы по 2-4 раза (неделю) риск возможных приступов у ишемической болезни в общем снижался на 47-49%.

Чем необходимо разбавлять рыбу? Овсяные хлопья (да, любимый английский завтрак: «Овсянка, сэр») действительно полезны. К овсянке можно добавить бобовые, также отруби с фасолью – в них много полезной клетчатки, способной бережно охранять состояние сосудов, уменьшая влияние холестерина.


Полезные продукты для сердца и сосудов: вино, овощи и фрукты

Чтобы поддерживать давление в пределах здоровой нормы, нужно включать в свой обычный рацион хоть 1 среднюю порцию любых злаков. Рис или овсяные хлопья подойдут лишь цельнозерновые.

Оливковое масло – настоящий король салатов, любимая основа жарки жителей Европы. Оно действительно отлично подойдет к разным продуктам, дополняя вкусы блюд. В масле много природных антиоксидантов – это жирорастворимые витамины А с Е, они защищают мышцу сердца от влияния попадающих внутрь организма свободных радикалов. В масле также много жирных кислот, помогающих организму потом бороться с вредными излишками холестерина в сосудах, что потом благотворно действует как превращающий развитие атеросклероза механизм.



Льняное масло – наряду с оливковым крайне полезно. Там весь набор жирных кислот: и линолевания, и стеариновая с олеиновой, т.д. Они естественным образом снижают опасный холестерин внутри крови, затем очищают сосуды, под их влиянием рассасываются уже сформировавшиеся тромбы. Однако, тепловой обработке масло не стоит подвергать. И употребление его полезно лишь в меру. Довольно 2-3 больших ложек, добавляя в салаты или каши, супы.

Овощи – просто подарок природы. Увы, их плюсы по-настоящему могут оценить лишь некоторые виды животных кроме человека. Например, обезьяны. Медведи больше по фруктам. Овощи крайне полезны всему организму.


Полезные продукты для сердца и сосудов: вино, овощи и фрукты

Брокколи – содержит сульфорапан, он препятствует развитию и возникновению внутри холестериновых бляшек. В нем можно найти богатый источник от витамина С, также каротиноида лютеина, плюс зеаксантина с бета-каротином. Это хорошие антиоксиданты, защитники клеток от атак попадающих свободных радикалов. Они могут даже замедлять старение. Полезнее всего такая капуста на пару. Отличный гарнир.

Шпинат – да, «враг» европейских детей, которым родители буквально заставляют ежедневно съедать хоть немного шпината. Видимо не зря, полезна вся листовая зелень, особенно хорошо она влияет на состояние сердца. Активные вещества работают над понижением гомоцистеина (вредной кислоты, способной разрушить стенки сосудов, повышает риск возникновения и развития ишемических болезней).

Особенно необходим шпинат всем, кто имеет какие-то проблемы в плане давления. Один пучок подобной зелени ежедневно и давление гораздо проще контролировать.

Чеснок – известен как хороший борец с простудой или ОРВИ, но он нужен и сердцу. В небольшом на вид продукте больше 70 хороших, активных веществ, помогающих работе миокарда. Он может снижать артериальное давление, усиливая кровоток. Кровь меньше застаивается в каких-то местах, это помогает и тканям лучше насыщаться кислородом. Некоторые ученые советуют перед употреблением сначала раздавить зубчики от чеснока, затем дать им постоять минут 30. Мол так в нем будут активизированы максимальные полезные свойства.


Полезные продукты для сердца и сосудов: вино, овощи и фрукты



В яркой, вкусной тыкве много и бета-каротина, и калия с витамином С. Они хорошие помощники против атеросклероза, также нормализуют водно с солевым балансом, что способствует естественному безопасному снижению опасного артериального давления. Тыкву вкусно есть и на пару, и варить кашу, добавлять ее в другие блюда.

Орехи, особенно грецкие, кедровые, также миндаль. Они настоящее вкусное и крайне полезное лакомство. В них много омега-3, группы жирных кислот, крайне полезных сердцу. Кроме этого достаточно калия с магнием, есть витамины В с С и РР. Правда увлекаться орехами все же не стоит, они крайне калорийны.

Насчет овощей и злаков понятно, что с фруктами:

Яблоки – понятно, что они хороший источник железа, но кроме него в них много веществ, нужных как профилактика, предупреждение ишемической болезни и других опасных сердечных или сосудистых заболеваний. Яблоки быстро снижают «плохой» холестерин, причем в них есть кверцетин, это природный антиоксидант, способный быть противовоспалительным веществом.

Также любители яблок могут не бояться тромбов. Можно спокойно есть их, ведь яблоки не особенно калорийны, они бывают сладкими, кисловатыми, подойдут любому.



Курага – наилучший помощник сердца среди сухофруктов. Также полезны свежие абрикосы (персики). В кураге можно найти много калия, который отвечает за ритм сердечного биения. Правда аллергикам стоит аккуратно потреблять курагу или персики, они часто становятся аллергенами.


Полезные продукты для сердца и сосудов: вино, овощи и фрукты

Гранат – сладкий, с богатым вкусом, улучшает также работу у сердечно-сосудистой всей системы. Он источник полифенолов, которые отлично снижают опасное давление с уровнем холестерина. Также полифенолы хорошо влияют на ритм кровообращения, препятствуя появлению новых холестериновых бляшек у стенок сосудов. Можно есть его так или делать сок, без косточек, домашний. Хватит 150 мл, суточная норма. Аллергикам аккуратно, гранаты бывают аллергенами.

Авокадо – известный помощник, природный регулятор холестеринового обмена. Также плод весьма богат калием, он помогает профилактике инфарктов. В нем много активных ферментов, которые помогают быстрому усвоению витаминов, необходимых сердцу для хорошей, бесперебойной работы. Также держат мышцу сердца в хорошем тонусе, мешая ей рано стареть, изнашиваться. Употреблять авокадо лучше конечно сырыми – лишь так он сохраняет свою полезность.

Рекомендуем: Способы чистки сосудов от тромбов и холестериновых бляшек

Ягоды – они питательные, сладкие. Люди еще не знают, что именно ягоды могут служить природным омолаживателем. Ведь в них есть калий, выводящий лишнюю жидкость, прочь из организма, также он улучшит работу у сердца, быстро снимает отеки. Калий нужно организму ежедневно, но крайне необходим при проблемах аритмии, также сердечной недостаточности, когда она уже приобретает хроническую форму.


Полезные продукты для сердца и сосудов: вино, овощи и фрукты

В ягодах можно найти магний, который вместе с калием готов выводить излишки жидкости, расширяет по необходимости кровеносные сосуды и быстро снижает опасное кровяное давление. В ягодах есть и витамин С, укрепитель и защитник стенок сосудов, а витамин Р заодно уменьшит проницаемость у сосудистой стенки.

В принципе, выбирать одну среди ягод не обязательно, полезны все. Но король, лидер чудесной силы есть. Это черника. Там больше всего антоциана, природного антиоксиданта, способного объединившись с витамином С очистить, затем укрепить сосуды. Вещество также быстро выводит излишки холестерина, может замедлить возрастные изменения мышцы сердца. Регулярное потребление черники хорошая профилактика от рака в кровеносной системе. Достаточно чашки от свежей черники по 4-5 раз (неделя).

Разные соевые продукты, тофу тоже считают полезными продуктами, ведь в них есть полезный белок, наряду с отсутствием калорийного жира. Кроме этого, соя дает изофлавоны, помогающие бороться и с разновидностями рака, и разными заболеваниями сердца.


Полезные продукты для сердца и сосудов: вино, овощи и фрукты

Шоколад – настоящая страсть, болезнь сладкоежек, вечная любовь детей. Удивительно, что шоколад считают полезным, но тут стоит смотреть. Пользу принесет лишь продукт с какао около 70%. А диетологи советуют именно горький, настоящий шоколад, без примесей и регуляторов вкуса.

Он помогает убирать лишние сгустки внутри сосудов, улучшит количество, качество у кровяных телец, снизит риск быстрого развития многих опасных сердечных заболеваний. За это стоит благодарить флавоноиды – специальные вещества из какао-бобов. Здоровая дневная норма – 2-3 дольки настоящего, горького шоколада. Он еще менее калориен, чем сладкие «коллеги».

Вот такие продукты считаются полезными всем, кто хочет помочь своему сердцу и сосудам. Почему в описании ко многим подчеркнута их способность выводить холестерин или очищать сосуды? Почему холестерина так много бывает в организме? Он скапливается постепенно. Есть две разновидности холестерина «хороший» и «вредный».

Так «вредный» скапливается от сладкого, жирного или острого, всей вредной пищи. Организм не всегда может сам вывести все остатки «вредного» холестерина, и он постепенно оседает на стенках разных сосудов. Когда холестерина становится где-то на участке сосуда много, образовываются бляшки. Сначала они мягкие, небольшие, но потом они растут и уплотняются, все больше мешая кровотоку.


Полезные продукты для сердца и сосудов: вино, овощи и фрукты

Это чревато развитием атеросклероза. Увы, современные люди редко задумываются о здоровье и едят, что придется, когда придется. Другие гурманы предпочитают лишь радовать себя пищей, выбирая только вкусные и питательные продукты.

Пищевая промышленность подталкивает потребителей к большому выбору, масштабности. Полки ломятся от обилия еды, есть полуфабрикаты, бешеными темпами развивается фастфуд. Люди стараются не занимать много времени на приготовление еды, им проще заварить быстрый суп или зажарить что-нибудь, чем варить кашу.

Чаще о диете задумываются к моменту появления ожирения, притом опять же ограничения в еде сделаны ради приобретения желаемой фигуры, это не связывается со здоровьем. Хотя, если посмотреть список тех полезных для сердца продуктов, то их легко найти во многих видах диетического питания.

Постная рыба, овощи со злаками, обязательная зелень, шоколад, только горький. Чем не диета? Большинство продуктов низкокалорийные, они естественного, не промышленного производства. Вооружившись списком составить себе на его основе собственное полезное меню – вполне выполнимая задача. И вовсе не обязательно проводить часы на кухне, пытаясь соорудить нечто полезное и сложное.

Рекомендуем: Как укрепить сердце и сосуды народными средствами: рецепты

Каши, овощи готовятся крайне быстро, а заменить подсолнечное масло оливковым советуют все европейские повара. Впрочем, у них просто оливковое масло более распространено, оно и стоит дешевле. Выходит, для здоровья оно более полезно.


Полезные продукты для сердца и сосудов: вино, овощи и фрукты

Полезное, сбалансированное питание может быть вкусным и не напоминать диету. Нужно лишь в корне пересмотреть свои взгляды на еду, тогда рецепты разнообразных блюд из предложенных продуктов сами придут на ум. А сердце начнет работать бесперебойно, прослужит долго, как хорошо смазанный мотор.

Конечно, профилактические врачебные осмотры не заменит никакая диета. Но если сочетать их – все получится. Особенно если дополнить физической активностью. Не обязательно бежать в зал. Можно начать с обычных прогулок.

» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

25.12.2019 / 04:50
Эти продукты несомненно нужно в рацион включать, но стоит понимать, что только из-за этого никакого сдвига не случится особого. Всегда важен комплексный подход и организму нужно еще чем-то извне помогать. У меня это дигидрокверцетин и омега 3. Благодаря таким приемчикам сердце и сосуды в мои 60 в отличном состоянии, врач все нахвалить не может))